bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

放松心情,快乐前行!

人们都希望有一些放松心情的好方法,下边介绍4种快捷、简易的方法。
1、甩手疗法
患者需站稳,力图安静下来,闭目,面带微笑。将双手在身前交叉摆动共20次,再将双手在身体两侧,向前、向后摆动共20次,高高举起双臂再放下双臂共20次,将双臂各自在身体后部向对面摆动各10次,腰部随着双臂轻柔摆动。甩手不必太用力,一定要轻松、随意、放松地摆动。双手摆动需从手部到肩部.从后背到全身都有连带的活动。每次运动5—lo分钟.每日1—3次。
2、按摩放松法
头部按摩放松法:坐位,或平躺于床,力图安静下来。闭目,用洗干净的手按摩脸部,先按摩脸部两侧太阳穴10次,再按摩两眉头内侧连线正中印堂穴10次,再按摩眼睛下边皮肤,即当目光正视时,瞳孔正下边皮肤处承泣穴10次,再按摩与双耳垂后的下边缘的平齐处皮肤凹陷的翳风穴10次。再像洗脸似的用双手轻轻按摩全脸部,从左向右,轻轻、旋转着按摩10次,再向右、向左方旋转着按摩10次。按摩不要过于使劲,感到面部微热即可。最后,再闭上眼睛休息2分钟,起身走动2分钟即可。全程共进行5-8分钟,每日1-3次。
足部按摩放松法:坐位,用洗干净的手按摩洗干净的足底,先按摩足底涌泉穴共10次,此穴位于足底(不算脚趾)前1/3到后2/3的联接处正中处;再从左向有的轻按10个脚趾尖部位,旋转、轻轻按摩10次;再从右向左的转着.轻按10个脚趾尖部位,旋转、轻轻按摩10次;最后用于用力擦搓全部足底,直感到将足心搓热为止。最后,闭目休息2分钟,起身走动2分钟即可。全程共进行5-8分钟.每日1-3次。
由于患者不是医生,不可能取穴位太难确,相对准确就行了。同时按摩时不可太重,以免伤害皮肤;也不可太轻.太轻了没作用,按摩穴位时微有疼痛感就行了。
3、呼吸放松法
当你感到焦虑、紧张时,将窗子打开,放进新鲜的空气,坐稳,解开腰带,闭上眼睛,进行有节奏的、缓慢的深度吸气、深度呼气。脑子里尽量什么都不想。随着深度呼吸的进行,你会感到脑子越来越清晰,口中吐出的气息由混浊到清新,全身开始放松。方法是用4秒时间深度吸气,再用4秒时间深度呼气,直到心情放松。深度呼吸后,喝一些开水,活动身体和散步-5分钟。全程共进行5-8分钟,每日l-3次。
4、轻松漫步法
选择风景优美、安全、不受太多于扰的公园、人行道、小区园林,每天清晨或晚饭后进行轻松漫步法一次,每次至少持续半小时;每个星期内应进行5次;每个体息日还应集小时间,进行一次长达2小时的轻松漫步。散步时不要追求速度,顺着道路,缓缓而行;不要再想那些烦心事,哼唱些自己熟悉、喜欢的歌曲,你会感到愉快。
 

分享到:

上一篇:放松心情的25个方法

下一篇: