bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

中学学生标准化的《心理健康诊断测验》 说明

中学学生标准化的《心理健康诊断测验》

 

心理健康诊断测验(MHT)是由华东师范大学心理学系教授周步成和其他心理学科研究人员,根据日本铃木清等人编制的"不安倾向诊断测验"进行修订,成为适应于我国中学学生标准化的《心理健康诊断测验》。

中学生正处在身心迅速发展的时期,他们所面临的内外压力普遍增多,适度压力可以提高个体的动机,促进学习和工作的效率,使个体适应得更好。但当前,不少压力已超过了他们所能负荷的程度,常常会引起纷扰的.不利的.危机重重的后果,这些不良后果可能包括身体的症状.焦虑.紧张.不安.抑郁.恐惧等情绪困扰,以及种种适应问题,甚至引发精神症状等。国内有些调查表明,在中学中,不同程度的心理困扰和适应不良的学生所占比例相当高。

本测验按焦虑情绪所指向的对象和由焦虑情绪而产生的行为这两个方面进行测定。全量表由8个内容量表构成,把这8个内容量表的结果综合起来,就可以知道一个学生的一般焦虑的程度;而各内容量表的结果可诊断出个人的焦虑中,哪个方面问题较大。这8个内容量包括:学习焦虑.对人焦虑.孤独倾向.自责倾向.过敏倾向.身体症状.恐怖倾向.冲动倾向。

本测验对于教师和家长正确地了解和指导孩子,以及对中学生的心理健康进行科学研究都非常有价值。

本测试需时40分钟,注意事项如下:

1.本测验是调查你的心情和感受的,不是检查你会做多少,也不是检查你的头脑是否聪明和学习能力,与学校的学习成绩无关,答案也没有好坏之分,请按照你平常所想得如实回答。

2.测验的场所:本测验属于团体测验(也可个别实施)。团体实施时,最好是学生很习惯的地方,例如日常学习的教室。不要在太吵闹或学生容易分心的地方。

3.测验的时间:选择一个合适的测验时刻,最好是在上午第二.三节课上实施。整个测验约需40-50分钟,测验时间不必严格限制。

4.测试适用年龄

本测试的适用范围为中学生,测试结果仅作参考作用。 测试的实施程序和方法:

1.发测验回答用纸前,首先向受试者讲清测验的目的,以使受试者正确了解测验,以正确的态度积极参加测验。

2.发测验回答用纸后注意事项:发"MHT回答用纸"时,要求参加测试者填写好省....学校.年级.学号.姓名.性别.测验日期.父职业.母职业等。上述各项务必要求填写清楚,准确无误。

3.注意事项

边看边听老师朗诵,同时做好"例题"联系。等测试者完全掌握了答题方式之后,方可开卷进行正式测验。答案写在"MHT回答用纸"上。

4.测试实施过程中,保持测试场所的安静。

 

分享到:

上一篇:七年级心理健康标准化测试个人加密数据

下一篇:心理健康诊断测验的记分规则与结果解释