bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

心理健康诊断测验的记分规则与结果解释

中学学生标准化的心理健康诊断测验的记分规则与结果解释

[记分规则与结果解释]

1)凡是选1分;选0分。

2)在整个问卷项目中的第82.84.86.88.90.92.94.96.98.100项,即组成效度量表的这些项目,如果它们的得分合计起来比较高,则可以认为该受测者是为了获得好成绩而作假的,所以测验结果不可信。在解释测验结果时,对的高分的人需要特别注意,尤其是得分在7分以上者,可考虑将该份答卷作废,并在适当时候重新进行测验。

3)除去效度量表项目,将余下的全部问卷项目得分累加起来,即可得到全量表分。全量表分从整体上表示焦虑程度强不强的心里障碍,这种人在日常生活中有不适应行为,有的可能表现为攻击和暴力行为等,因而需要制定特别的个人指导计划。

A.学习焦虑(由第1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15项组成):

高分(8分以上):对考试怀有恐惧心理,无法安心学习,十分关心考试分数。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):学习焦虑地,学习不会受到困扰,能正确对待考试成绩。

B.对人焦虑(由第16,17,18,19,20,21,22,23,24,25项组成):

高分(8分以上):过分注重自己的形象,害怕与人交往,退缩。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):热情,大方,容易结交朋友。

C.孤独倾向(由26,27,28,29,30,31,32,33,34,35项组成):

高分(8分以上):孤独.抑郁,不善于与人交往,自我封闭。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):爱好社交,喜欢寻求刺激,喜欢与他人在一起。

D.自责倾向(由第36,37,38,39,40,41,42,43,44,45项组成):

高分(8分以上):自卑,常怀疑自己的能力,常将失败.过失归咎于自己。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):自信,能正确看待失败。

E.过敏倾向(由第46,47,48,49,50,51,52,53,54,55项组成):

高分(8分以上):过于敏感,容易为一些小事而烦恼。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):敏感性较低,能较好地处理日常事物。

F.身体症状(有第56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,6970项组成):

高分(8分以上):在极度焦虑的时候,会出现呕吐失眠.小便失禁等明显症状。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):基本没有身体异常表现。

G.恐怖倾向(由第71,72,73,74,75,76,77,78,79,80项组成):

高分(8分以上):对某些日常事物,如黑暗等,有较严重的恐怖感。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):基本没有恐怖感。

H.冲动倾向(由第81,83,85,87,89,91,93,95,97,99项组成):

高分(8分以上):十分冲动,自制力较差。这类人必须接受为他制订的有针对性的特别指导计划。

低分(3分以下):基本没有冲动。

焦虑情绪所指向的对象的内容量表有:

A.学习焦虑

近年来,随着升学考试和就业考试的难度的增加,学生和父母都很关心学习,每天把学习挂在心上,担心被老师提问,上课时一直不放心,一有考试就怕得坏分数而无法安心学习,这些就是学习焦虑的表现。用此内容量表来判断其强弱。

B.对人焦虑

青少年时期,由于自我过强,不会与人交往,很怕生人,所以,与他人讲话时,担心会不会脸红,受到教师或父母责备时,一直放在心上,并担心朋友也会背地里说自己的坏话,因而经常感到焦躁。此内容量表就是提供与他人接触时,对困难和失败的预感程度的指标。

C.孤独倾向

被父母疏远的儿童,娇生惯养在家称大王在外懦弱的儿童,腼腆抑郁的青少年,都经常因孤独而烦恼。这类儿童和青少年,和大家在一起做某件事情时,由于技术差.经验不足,经常感到失败的威胁。因此,感到和大家一起玩还不如一个人玩。这样,就越来越不会和大家一起相处。当别人高兴地相互谈话时,就有一种我不仅不能参加,而且还被人家排挤的心情。这样恶性循环下去,最后只要是人们聚集在一起时,就会感到恐怖。这样,既想加入到伙伴当中去,又想避免在伙伴面前出现失败,因而产生不安倾向。调查这种不安倾向程度用的量表,称为孤独倾向量表。

D.自责倾向

象打篮球.排球那样,如果自己的队输了,有些儿童和青少年就认为是因为自己加入了才输的,而一直放在心上。在受到责备.打架之后或成绩不好时,常会认为是自己不好。这样,就对自己所做的事失去了信心,经常担心,阻碍自己的行动。当发生不如意的事情时,不认为是他人的问题,而经常认为是自己不好,对自己所做的事抱有恐惧倾向,称为自责倾向。本内容量表就是测定此种倾向存在的程度。

E.过敏倾向

感受性太强,就连小事都放心不下,行动受到严重损害的倾向,称为过敏倾向。对周围的噪声特别敏感,担心家属中有人会受伤,生病或死亡,决定事情不果断,即使做了好事也感到烦恼。此内容量表就是用来诊断这种倾向强弱。

F.身体症状

当焦虑急剧袭来时,感到将会死去,呼吸困难,心跳加快,感到喘不过气,出虚汗,头晕.知觉异常。如果焦虑是慢慢产生的,就会心神不定,心跳异常,脉搏混乱,想呕吐,食欲不振,肚子痛或失眠等等,这种身体上的症状是比较明显的,所以,过去也曾用于焦虑的诊断。本测验除了这种身体症状外,还包括身体某个部分是否有毛病,身体某个部分是否比别人难看,对身体缺陷不放心等,这些都能用身体症状的内容量表来测定。

G.恐怖倾向

恐怖和焦虑通常是区别开来使用的。这里所说的是,客观上一点不需要恐怖,主观上也不知道为什么要恐惧,然而却抱有一种恐惧心理,这称为恐惧倾向。例如,只要登上高处就怕得不能站立,无缘无故地恐惧黑暗,晚上开灯睡觉等,都是用来测定这种倾向的。

H.冲动倾向

有时无缘无故地想大声哭.大声叫,或者一看到想要的东西,就一定要拿到手,毫无理由地想到远处去,或想死,这些称为冲动倾向。这种想干危险的事或愚蠢的事的观念,是因为内部具有焦虑倾向而产生的。该内容量表就是调查这种倾向强弱的。

 

 

分享到:

上一篇:中学学生标准化的《心理健康诊断测验》

下一篇:中学生标准化《心理健康诊断测验》试卷