bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

心理测试各因子高分学生辅导教育方法

各因子高分学生辅导教育方法
 
(一)、学习焦虑得分8分以上学生辅导方法
在应试教育的中国,学生的学习成绩就像贴在学生脸上的标签一样,分数判定好坏。一项调查结果显示,我国有40%的学生承认自己学习压力太大,而我校七年级学生的测试更是高达49%。由于面临激烈的学习竞争的压力,学习焦虑已成为中学生常见的心理障碍。学生过于关心自己的学习成绩,每一次的考试成绩都直接决定着情绪,影响着学习。越是这样,越考不好,自己也就越来越不自信,自己给自己的压力就越来越大,这就是学习上高度焦虑形成的主要原因。这种焦虑的存在,就必然导致恶性循环的发生,学习也就越来越被动。因此,从学习焦虑症中解脱出来是非常重要的。那么如何才能摆脱学习焦虑症呢?
  (1)、消除焦虑感,正确认识自我。
  对于学生而言,无论是学习环境的改变,还是其他原因引起的心理上的不适应,都应该及时调整认识,增强心理适应能力,不要使这种合理的变化变为压力,要充分相信自己的实力,打开心灵的大门是消除焦虑的关键。因此,在学校期间要多和老师、同学进行思想交流,沟通心灵,以消除孤独、烦躁的情绪,保持心情舒畅,从而减轻由于焦虑产生的压力。
  (2)、合理安排时间,改变学习方法。
  中学生功课普遍较紧,在校期间要合理安排自己的作息时间,学习上要注意劳逸结合,有张有弛,学会科学、合理的安排时间。尽量提高学习效率,而不应打“消耗战”“持久战”等错误的做法,自己应针对自己的实际情况制定学习计划和作息时间,严格按照作息时间表去学习,保证足够的休息和睡眠。
  (3)、改变对考分的认识,提高考试技巧。
  考试的重点在于了解对知识的掌握程度,目的是通过考试找到自己知识上的欠缺。因此,在考试过程中应该集中精力去解决问题,而不能只想着考试分数。把考试分数看得过重,就会忽视考试的真正意义,而使得考试的积极作用所替代,影响考试情绪和考试成绩。考试也是有方法,有技巧的。应该在考试过程中不断总结。要有勇于战困难,解决难题的决心和信心。平时遇到难题时,不应放弃,而要找思路,找感觉,培养一种敢于面对难题的良好心理素质。
  (4)、学习自我解除紧张焦虑。
  当学生自己感到紧张焦虑时,可进行简单的自我治疗,如可以通过呼吸放松训练、听音乐或体育锻炼等有效的方法,使自己的紧张和焦虑情绪得到控制,从而逐步增强自控能力。
  掌握正确的学习方法,并合理安排自己的时间,保持良好的平和心态,才能摆脱焦虑和紧张的困扰,让学习成绩突飞猛进。
(二)、对人焦虑得分8分以上学生辅导方法
在社交场合常感到害羞、紧张,如演讲、回答问题,易出现心跳加快、双手颤抖、面红耳赤、喉咙变干、肌肉紧绷等症状。这类学生要先克服害羞,再进行“谈话治疗” ,教他们如何改变有害的想法和信念。当学生有不切实际的负面想法产生时,他们会被告知如何用正面想法来替代这些负面想法。作为老师,对这类同学要以鼓励为主,上课多提问一些相对简单的问题,培养其的成功感和自信心,这样就能有效治疗“对人焦虑”
 
(三)、孤独倾向得分8分以上学生辅导方法
(1)、让学生感受生活中的美好
让学生发现生活中充满乐趣充满欢快的地方,学生会情不自禁地喜欢上它,慢慢地,害羞就会自动消退。
(2)、不要大惊小怪进行强化
一个害羞的学生可能在面对陌生人时会显得有些笨拙。作为老师,不要认为这是个严重的问题。更不要经常对学生说“你真是个害羞的学生”,甚至拿他和其他学生做比较,比如“你看某某多好,多有礼貌,你为什么不是这样?”如果长期将“害羞”这个词定格在学生身上,就会产生一种强烈的心理暗示,学生就会认为自己就是害羞的人,觉得自己和周围的同学格格不入,是一个怪物,不受欢迎,他会更加封闭自己,也会更害羞。
(3)、循序渐进的表扬
每当学生在社交方面有所进步时,老师都应当给予他及时的表扬和鼓励。应当注意的是:表扬应该循序渐进,言语要尽量自然亲切。过多重的表扬只会加重孩子的心理负担,引起他不必要的畏惧情绪。
(4)、加强家校联系
加强与问题学生父母的沟通。父母是最好的老师,每个人都不是一出生就会与他人相处的,社交经验需要一点点地积累。当孩子不再拒绝和他人交往的时候,父母应该进一步鼓励孩子,并告诉他最基本的社交礼仪,如打招呼时声音要清晰,眼睛要看着对方等等。父母是孩子最好的老师,以身作则才能培养出礼貌、大方的好孩子。
(5)、不要想着完全改变学生的个性 
每个学生都是不一样的。个性有时候是天生的。内向孤独只要不影响他与社会正常的交流和沟通,也无大碍。因此在引导内向孤独学生时,老师不要老想着完全改变他的个性,那是不太现实的。只要用正确引导方式,融洽的就读环境,会让学生变得更自信。
(四)、自责倾向得分8分以上学生辅导方法
有自责倾向者所占比例较大,占被调查有效人数的14%。 象打篮球、排球那样,如果自己的队输了,这些人就认为是因为自己加入了才输的,而一直放在心上。在受到责备、打架之后或成绩不好时,常会认为是自己不好。这样,就对自己所做的事失去了信心。经常担心,阻碍自己的行动。当发生不如意的事情时,不认为是他人的问题,而经常认为是自己不好,对自己所做的事抱有恐惧倾向,称为自责倾向。
自责倾向的基础是对失去别人的爱的不安。这些人自我评价低,自我轻视,自己责备自己,其行为受悲哀和忧郁情绪的支配,背后可能掩盖着敌意和攻击。自责倾向的形成与家长的严厉惩罚、教师的歧视和同学的嘲笑等到有关。因此,指导自责倾向较强的人,首先就要让他实际体验到别人对他的爱,以解除他的不安。学校教育中,对自责倾问强的人的指导方针,是使其爱的欲求和受到承认的欲求得到满足。为此,班主任可以利用编位的机会把座位靠近他所“喜欢的人”,并通过适当的小组指导,改善与其他人的关系,给与受到别人承认的机会,以提高他的主动性和积极性。同时,引导他改变依赖性格,养成自己有主见的性格。
 
(五)、过敏倾向得分8分以上学生辅导方法
有过敏倾向的学生占了七年级有效测试学生的10% ,他们有点“神经质”,爱哭,胆怯,担心,小心眼,一点儿小事就放心不下等。过敏倾向多是家庭原因造成的。如父母有神经质,或者家庭关系紧张,家庭状况恶性循环劣等。过敏倾向强的学生进行指导,应当从指导家长开始,从调整家庭环境入手,教师应当尊重他们,关注他们,帮助他们与同学建立友谊,在朋辈小组中感受同学的温暖,共同倾诉心声,化解压力,让他们在轻松愉快的集体活动中恢复自信心,消除过敏倾向。
 
(六)、身体症状得分8分以上学生辅导方法
这类学生 在极度焦虑的时候,会出现呕吐失眠.小便失禁等明显症状。当焦虑急剧袭来时,感到将会死去,呼吸困难,心跳加快,感到喘不过气,出虚汗,头晕.知觉异常。如果焦虑是慢慢产生的,就会心神不定,心跳异常,脉搏混乱,想呕吐,食欲不振,肚子痛或失眠等等。辅导方法有:
(1)、自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。
(2)、必要的发泄,发泄后症状一般可消失。
  (3)、充分认识到焦虑产生的原因和背景,学会化解精神压力
 
(七)、恐怖倾向得分8分以上学生辅导方法
(1)、 加深咨询关系。
(2)、认识其不良的认知模式。
(3)、再现事件,找出其产生恐怖的内心想法及身体、情绪的变化情况,越细越好。
(4)、找出自己的十个优点,写在纸上,每天大声朗读5遍。
(5)、打破完美主义倾向,建立积极认知。
(6)、学会放松。
(7)、认知重建。识别造成害怕的消极思维,以及它们出现的场合,识别紧随消极思维之后的问题行为,及时制止这些消极思维,并建立理想的或积极的思维。如 “我也是一个普通学生,有优点也有缺点”、“即使我没有考好,老师和同学也不会笑我的”、“我相信我能行”等。
    (8)、行为放松训练:在咨询师的指导下练习肌肉渐进性放松训练,如:坐在椅子上,按手臂、头部、躯干、腿部的顺序,先紧张,后放松的方法,通过了解紧张与放松的不同,最终体会全身放松的状态。无论何时,当出现紧张状态时,都去想放松,通过肌肉的行为放松从而达到心理放松。
    (9)、巩固认知重建结果。
    (10)、建立焦虑事件等级,并开始实施系统脱敏,并进行积极的自我暗示。

(八)、冲动倾向得分8分以上学生辅导方法
(1) 、与家庭沟通,达成共识。这类学生行为问题的诱因主要来自家庭,一方面与家庭联系,对其父母进行家庭教育理论和教育技巧的辅导,提醒家长要主动与其沟通,另一方面,也及时、定期地向其家长汇报该生在校的纪律表现,既指出了不足的地方,又指出他进步的闪光点,从而唤起其家长的重视和增添家长对教育孩子的信心,增强家长的责任感。
(2) 、与其面对面交流,了解思想动向。经常找其谈心,了解其思想动向,及时疏导困扰。此外,在学习和生活上多给予关心,一旦他有什么困难或需要,便及时伸进援助之手,培养师生感情,拉近距离。通过这些方法,让其感受学校老师们对他的关爱,减少其敌对情绪。
(3) 、及时肯定,树立自信。正确认识自我,肯定自己的优点,才能有自信。密切关注该生的日常行为表现,当他因哥们义气而产生打架的行为时,要用一分为二的观点去分析,既理解他的冲动,又否定他做得不对的地方。同时,尽可能地在公众场合肯定他的优点,只要有一点进步,便及时表扬。让他学会正确认识自我,既看到自己的优点,又认识自己的缺点和错误,让他明白自己并非“一无是处”。
(4) 、对违反原则性的行为,绝不姑息。对于他的冲动或暴力行为,明确告诉他对他人造成的危害,并明确指出要承担相应的道德责任、纪律责任甚至是法律责任,当他严重违纪时,按校规进行处罚,让他知道作为学生应该严格遵守学校各项规章制度。
 
(九)、效度有“漏答”或7分以上学生
这是由效度量表,即第82、84、86、88、90、92、94、96、98、100项组成的,如果它们的得分合计起来比较高,则可以认为该受测者是为了获得好成绩而作假的,所以测验结果不可信。在解释测验结果时,对得分在7分以上者,可考虑将该份答卷作废,并在适当时候重新进行测验。
重测软件请下载打开:
 
/lk/Qv3V2cIbffFwg
分享到:

上一篇:心理测试结果处理指引

下一篇: