bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

个性成熟度测量结果

你可以观察一下你在每道题目上的得分,看看自己在哪些题目上的得分较高,自己在处理哪些问题上较为成熟和老练;自己在哪些题目上得了负分数,自己在处理哪些问题时还不成熟,较为妥当的做法是哪一种。
计分与诊断:
题号 A B C D E
1 -3 -2 +4 0 -6
2 +4 0 -3 +8 -4
3 -4 +10 0 +5 -3
4 0 +3 -3 +8 -2
5 -3 +8 +4 -2 0
6 -3 -2 +8 +4 0
7 -2 +6 -3 0 +8
8 -5 0 +6 +4 -3
9 -4 +8 0 -2 +3
10 +8 -4 -4 0 +4
11 -2 0 +8 -4 +6
12 -2 +4 +8 -4 +6
13 0 +2 +10 -4 -3
14 -1 +8 0 -3 +4
15 0 +6 +4 -2 -4
16 +8 0 +4 -2 -4
17 -1 0 -4 +8 +4
18 -2 0 +8 -3 +4
19 -2 +6 0 -3 +4
20 -2 0 +8 -3 +4
21 -1 +4 +8 +2 -4
22 -5 +3 -2 +10 0
23 0 +8 -1 -4 +4
24 -3 -2 +1 0 +10
25 +4 +8 0 -4 -1

计分表

 

根据你的答案,对照计分表,累计自己总得分。计分过程中,负分数与绝对值相等的正分数可以相互抵消。这个总分就是你的个性成熟度指数。

计分表上每道题目的5个答案中,得分为正值的答案代表处理该问题的合理做法。得分越高,说明该做法越妥当,是个性成熟者的通常做法。相反,得分为负值的答案均代表了不妥当的或幼稚的做法,反映了个性的不成熟。因此,你可以观察一下你在每道题目上的得分,看看自己在哪些题目上的得分较高,自己在处理哪些问题上较为成熟和老练;自己在哪些题目上得了负分数,自己在处理哪些问题时还不成熟,较为妥当的做法是哪一种。经过这样仔细的分析,你可以看出自己处理社会生活问题上的长处和短处,使自己尽快地成熟起来。

另外,总分可以用来判断一个人整体的个性成熟程度。总分越高,说明你的个性越成熟;总分越低,说明个性越不成熟;具体的个性成熟程度的划分,可参照下面:

0分以下很不成熟

0~49不大成熟

50~99一 般

100~149比较成熟

150分以上很成熟

如果你的测验总分在150分以上,这说明你是个很成熟老练的人。大凡个性成熟的人,在社会中都游刃有余,处理泰然。他们知道怎样妥善地处理个人所遇到的各种社会问题。他们能够准确地判断:处理一个问题,哪些方式是有效的,哪些方式则会造成不良的后果,从而选择一种最佳期的处理主法。他们常常成为别人请教和效仿的对象。

如果测验总分在100~149分之间,这说明你是较为成熟的人。在大部分事情的处理上你是很得体的。你能够很好地适应社会,建立起较良好的人际关系。

如果测验总分在50~99分之间,这说明你的个性成熟程度属于中等水平。你的个性具有两重性:一半老练,另一半是幼稚的。还需要在社会生活实践中慢慢磨炼。

如果测验总分在0~49分之间,这说明你的个性还欠成熟,你还不善于处理社会生活中的各种问题和矛盾,不善于观察影响问题的各种复杂因素,不能准确地预见自己行为的结果,还不能很好地适应复杂的社会生活。

如果你的测验总得分是负数,说明你还十分幼稚,处理社会生活问题仍不成熟。你喜欢单凭个人粗浅的直觉印象和一时的感情行事,好冲动、莽撞、不识大体。或者相反,即遇事退缩不前,害怕出头露面,孤独而自卑。你容易得罪人,也容易被人欺骗,在社会生活中到处碰壁,无法实现自己的理想和目标。这与现代社会生活的要求很不适应,你必须设法使自己尽快地成熟起来。
 

分享到:

上一篇:你的个性成熟吗?

下一篇: