bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

中考临近,如何提分?

         中考是学生遇到的第一个重要的人生关口,能否充分发挥自己的水平、考出好成绩、迈进理想高中,最后阶段的复习冲刺、把备考心理准备调整到最佳状态是非常重要的。

  [学习方面]回归课本,梳理知识点

  回归课本,对知识的体系和网络进行重新梳理,理解不透的可找老师答疑,建议考生们可以结对子进行复习答疑。对自己理解不透彻的内容、薄弱环节要弄懂。

  对做错的题目进行回顾与反思,查漏补缺。

  现在复习的目的是把应知应会的题目做好、练熟。具体就是把从今年3月份以来的考试试卷以及大连市中考的模拟试卷重新拿出来研究,找自己做错的题,重新演练,查找还没有补上的知识漏洞,对发现的问题及时弄明白,不留知识死角。

  注重归纳总结。考生已做了大量题目,现在是到了对解题的规律、方法进行归纳总结的时候了。中考中细节决定成败,今年中考,首次使用答题卡,并且实行网上阅卷。建议家长这段时间要帮助孩子养成答题的好习惯,比如字迹工整、清晰,不要在规定范围以外的地方答题等。另外家长还要配合学校的要求,让孩子学会如何使用答题卡,特别是涂卡时容易出现的问题一定避免,指导孩子正确填写答题卡,不要因为涂卡错误而影响到考试成绩。

        [心理方面]平时怎样做现在还怎样做

  把心态调整好。其实中考的成功要素就是“实力+心态”。考前家长切莫给学生压力,在家里不要搞“倒计时”,也不要反复对孩子说:“你考得不好没关系,我不会介意”之类的话,孩子会感觉这是在暗示他:爸妈很在乎考试。要尽量跟平时一样,不要轻易地打乱生活节奏,该怎样就怎样。考生要树立“把中考当作一次练习”的观念。

  如果考生情绪低落可适当加以刺激,调整兴奋点,不过每个人的情况不同,应因人而异,像有的人可通过听听音乐,有的则通过运动、娱乐或看书来调整。总之,方法都不是绝对的。但最好不玩电脑和上网,因为玩电脑、上网容易上瘾,在大脑形成兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。

  [考试准备]熟悉考场情况,带齐考试工具

  树立信心,自信地走向考场。现在再做难题,自信心会受到影响,影响应考状态。

  考试用品要早作准备,对单检查一遍,铅笔、答题笔、橡皮、手表等,特别是准考证,请考生和家长务必要保存好准考证,千万别丢了,还要详细看准考证上的内容。万一真的丢了,也别慌张,找学校带队的老师解决。另外,根据天气,要备好雨具等用品。同时,家长要密切关注孩子的身体状况,不能因生病而影响考试。

      [答题技巧]先易后难,能拿的分别丢

  拿到试卷以后,不要匆匆忙忙地提笔就写,而是要清点试卷数目和页数,缺卷或有残卷要及时向监考教师报告;认真填涂答题卡。

  首先是注意时间搭配。开始答题后,建议按先易后难的原则做题,能得分的一定别丢分,不要遇到难题不放。做不出来的难题可以先跳过去,但是要做个小记号,当试卷基本答完,再回过头来换一个思路重新作答。其次是要保持平静的心态,理性处理遇到难题时的紧张心理,谁最先平静下来谁就更有得分的优势。

  还有一点是语言简练,书写要力求工整。一些参与中考判题的老师常常对书写工整的试卷有所偏爱,卷面整洁会给卷面和作文的得分带来优势。

  最后要仔细检查。对于再难的考卷,也不要满满地安排答题,一定要留出最后的检查时间。

  要及时总结经验,调整考试对策和考试心态。考得比较好的考生要防止骄傲自满情绪;没考好的考生也不要灰心,决不能因为一门考得不好而丧失信心。要能够及时调整好心态,准备下一科目的考试。

分享到:

上一篇:2013佛山中考英语各题型答题技巧盘

下一篇: